28 апреля 2022 / 21:40

«Ни дня не пожалела»: фельдшер скорой помощи с 28-летним стажем рассказала о своей работе

«Ни дня не пожалела»: фельдшер скорой помощи с 28-летним стажем рассказала о своей работе
Источник фото:
Катунь 24

В День работника скорой медицинской помощи съемочная группа «Катунь 24» побывала на барнаульской подстанции «Центральная», где работают 9 служебных бригад.  Фельдшер одной из них рассказала, как проходят дежурства и с какими трудностями ежедневно сталкиваются медработники. 

20 выездов в день. Зачастую именно столько вызовов приходится на одного фельдшера скорой медицинской помощи. Каждая смена начинается со сборов, проверки необходимых препаратов. После можно выезжать на вызов. В руках у медработника документы, чемодан с лекарствами и оборудование. Поднять даже на второй этаж сложно. Но Лариса Сульдина делает это ежедневно уже 28 лет.

Лариса еще в детстве решила: будет работать в скорой. Пошла по стопам тёти-медсестры. Родители Ларисы не сразу одобрили выбор дочери, посоветовали удостовериться в нем. Тогда студентка барнаульского медицинского колледжа устроилась санитаркой в оперблок. Лариса рассказывает: увиденное не шокировало.

«Ни дня не пожалела, как ни странно, несмотря на сложности работы, не пожалела, никогда не задумывалась менять место работы», – рассказывает фельдшер скорой медицинской помощи Лариса Сульдина.

Лариса признается: уже привыкла к постоянному движению. Круглосуточная работа и сложные пациенты все это неотъемлемая часть профессии. 

«При определенных состояниях больных, которых нужно транспортировать в автомобиль скорой помощи на носилках, допустим, это какие-то острые коронарарные патологии, мозговые нарушения и прочее. И приходится  выходить на улицу, обращаться к прохожим молодым мужчинам, чтобы они помогли транспортировать больного с 5 этажа в машину скорой помощи. Редко, когда кто отказывает, но бывают такие случаи», – делится она.

В день работника скорой многолетний труд Ларисы отметили и вручили почетную  грамоту от Министерства здравоохранения  Алтайского края. Женщина уверена – это не последнее ее достижение в профессии.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».