28 апреля 2022 / 20:05

Всероссийский чемпионат по спортивному ориентированию проходит в Барнауле

Всероссийский чемпионат по спортивному ориентированию проходит в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Участники разных возрастных категорий борются за первое место в кроссе в ленточном бору. Подробности узнали корреспонденты «Катунь 24».

Надежде Леус семнадцать лет. Больше половины своей жизни она занимается спортивным ориентированием. Привыкла и к бегу на длинные дистанции, и к частым соревнованиям. Сегодня она представляет Красноярский край на Всероссийском чемпионате по спортивному ориентированию «Сибирский азимут». Он проходит в барнаульском ленточном бору.

«Мне все понравилось, мне всегда соревнования нравятся. Это опыт в первую очередь получаешь, эмоции всякие, общение с людьми, вот эта дистанция. Этот адреналин всякий получаешь», – рассказала участница соревнований.

Надежда – одна из 370 участников кросса, представляющих 15 регионов России. В соревновании участвуют мужчины, женщины и дети в разных возрастных категориях. У каждой группы – свой маршрут и свои контрольные точки, которые необходимо пройти для победы. Дистанция тоже выбирается в зависимости от возраста.

«У мужчин сегодня дистанция 7,5 километра, 18 контрольных пунктов. Ну практически, если ты находишь один контрольный пункт, это как бы такая одна мини-победа. Вот таких контрольных пунктов собрать в заданном направлении надо 18, ну и по лучшему времени у нас выявится победитель», – поясняет председатель комитета по физической культуре и спорту Барнаула Петр Кобзаренко.

Каждому спортсмену выдается карта, компас и специальный чип, которым нужно отмечаться на контрольных пунктах. Также вручают легендницу с подробным описанием этих точек. По словам организаторов чемпионата, эти предметы могут помочь не хуже современного GPS.

«Даже за грибами пошел человек, он уже имеет какое-то ориентирование, понятие. Он не заблудится. В армии она пригодится тоже. Так что спортивным ориентированием надо заниматься», – рассказывает организатор соревнований Сергей Королев.

Победителей в кроссовых дисциплинах определят 28 апреля.

Кстати, на этой площадке сейчас проходит не только всероссийский чемпионат. Здесь за победу в спортивном ориентировании борются и участники региональных соревнований «Кубок Алтайского края». 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».