28 апреля 2022 / 19:51

Жители Алтайского края рассказали, в каком месяце предпочитают уходить в отпуск

Жители Алтайского края рассказали, в каком месяце предпочитают уходить в отпуск

Часть граждан признались, что не успевают отдохнуть за период основного отпуска.

Согласно опросу Службы исследований крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, самым популярным месяцем для отпуска у жителей региона стал август. Отдыхать в конце лета предпочитают 54 %.

Следом граждане предпочитают брать отпуск в июле 50 %. На третьем месте – сентябрь (33 %). Далее предпочтение отдают июню – 29 % опрошенных, топ-пять замыкает май – 23 %. Реже всего берут отпуск в феврале, марте и ноябре: всего по 8 % опрошенных выбрали эти месяцы.

«С точки зрения размера выплат в 2022 году наиболее выгодно брать отпуск именно в августе – в этом месяце больше всего рабочих дней. Кроме того, вопреки стереотипам, брать оплачиваемый отпуск в мае между праздниками также выгодно, если в него входят выходные дни», – отмечают исследователи hh.ru.

При этом 40 % жителей региона не успевают отдохнуть за время основного отпуска: положенных дней им обычно недостаточно. 58 % все устраивает, а 2 % считают, что отпуск мог бы быть и короче. 

Лишь 3 % работников полностью израсходовали отпуск в 2022 году. По данным исследователей, отпуск, который пришелся на начало года, работники региона провели дома на диване, у компьютера или с книгой (43 %), а также занимаясь бытовыми делами (35 %) или в путешествии по стране (25 %). В заграничной поездке побывал каждый десятый из уже успевших отдохнуть. 9 % предпочли потратить это время на подработку.

Не собираются брать отпуск до конца текущего года 21 % работающих жителей Алтайского края. Ещё 3 % оформят его только на бумаге, но продолжат работать. 55 % уже планируют грядущий отпуск, а 21 % пока не определились.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.