26 апреля 2022 / 18:22

Какой ингредиент самый вредный в лапше быстрого приготовления? Рассказывает диетолог

Какой ингредиент самый вредный в лапше быстрого приготовления? Рассказывает диетолог
Источник фото:
pixabay.com

В пищу его лучше не употреблять.

Диетолог Елена Соломатина назвала пальмовое масло в пакетике самым опасным ингредиентом в лапше быстрого приготовления. Ее слова приводит интернет-издание «Москва 24».

Она отметила, в поставляющейся в Россию версии пальмового масла содержится органическое соединение глицидол, которое способствует нарушению обменных процессов и обладает канцерогенными свойствами. В небольших количествах масло не принесет большого вреда, но всё же лучше его избегать.

«Также пальмовое масло относится к насыщенным жирам, которые могут провоцировать возникновение атеросклероза со всеми сопутствующими последствиями. В частности, инфарктом и инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями», — подчеркнула Соломатина.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.