25 апреля 2022 / 21:01

Индекс промышленного производства увеличился в Алтайском крае

Индекс промышленного производства увеличился в Алтайском крае
Источник фото:
altairegion22.ru

По итогам первых трех месяцев 2022 года индекс промпроизводства составил 102,7 %.

Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка сообщил о росте промышленного производства на аппаратном совещании правительства региона.

В добыче полезных ископаемых индекс составил 115,5 %, в обрабатывающих производствах – 103,3 %, в энергетике – 95,1 %. 

Машиностроительные предприятия тоже показали существенный скачок объемов отгрузки. Так, в транспортном машиностроении произведено в 1,5 раза больше продукции, чем в первом квартале прошлого года.  В аграрном машиностроении прирост составил чуть больше 10 %, в производстве автокомпонентов – 8,4 %. Рост заметен и в химической отрасли – за первый квартал 2022 года производство увеличилось на 15 %. Кроме того, производства электрооборудования, металлургии и кокса также показали рост от 3 до 11 %.

А вот в сфере текстильных вещей и производстве электроники наблюдается снижение показателей. В производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, значения индекса на уровне 93,6 % связано с графиком отгрузок паровых котлов. При этом предприятия работают стабильно, обеспечены контрактами, планируют рост объемов производства по итогам года. 

По данным Минпромэнерго, пятьдесят крупнейших предприятий Алтайского края инвестировали 2,8 миллиарда рублей за первый квартал 2022 года. Это на 75 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Специалисты связывают такую динамику с вложениями акционерного общества «Сибирь-Полиметаллы», которое реализует проект по освоению Корбалихинского рудника и реконструкции Рубцовской обогатительной фабрики. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».