25 апреля 2022 / 22:15

Алтайские школьники будут углубленно изучать театр, народную культуру, живопись и музыку

Алтайские школьники будут углубленно изучать театр, народную культуру, живопись и музыку
Источник фото:
Катунь 24

В Алтайском крае запустили проект «Культура для школьников». Презентация состоялась в театре кукол «Сказка». Также представители Министерства культуры и Министерства образования и науки региона подписали Соглашение о взаимодействии.

Проект презентовали руководителям ведущих краевых учреждений культуры и образовательных организаций региона. Школьники на системной основе смогут познакомиться с лучшими образцами театрального, музыкального, изобразительного искусства, кинематографии, архитектуры, литературы и народной культуры. У каждого направления будет куратор – профессионал в своей сфере.

«По театральному искусству куратором направления станет заслуженная артистка России Виктория Гальцева. По литературному направлению – а это всё же работа со школьниками – директор детской библиотеки Людмила Санкина. По народной культуре – заведующая отделом традиционной народной культуры художественного музея Татьяна Боровцова. Музыкальное направления будет сопровождать Светлана Прокофьева, директор музыкального колледжа. Дмитрий Петренко – всё, что связано с художником и изобразительным искусством», – поделилась министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Проект «Культура для школьников» состоит из трех блоков: «Культпоход», когда учащиеся выезжают в учреждения культуры, «Культурный клуб» — это тематические встречи с писателями, артистами или художниками и третий блок «Цифровая культура» — в него входит знакомство с произведениями искусства в цифровом формате.

«Работает портал «Культура для школьников». И у нас все образовательные организации пользуются этим ресурсом. И могут посетить наши учреждения культуры не только очно, но и в заочном формате. Потому что у нас сегодня оцифрованы многие музеи и можно провести экскурсию, даже не выходя из кабинета», – рассказала замминистра образования и науки Алтайского края Лариса Терновая.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.