25 апреля 2022 / 16:43

Лига безопасного интернета предупредила об опасности информационных атак в адрес российских детей

Лига безопасного интернета предупредила об опасности информационных атак в адрес российских детей
Источник фото:
pixabay.com

Новая метавселенная*, созданная при участии компании Lego, может появиться в ближайшее время.

Создатели «виртуального детского мира» заверяют, что он будет безопасным и конфиденциальным. Российская Лига безопасного интернета бьет тревогу: специалисты видят в создании таких «миров» угрозу детской аудитории.

«К сожалению, основная цель даже, на первый взгляд, невинных инициатив, направленных на создание комфортной и безопасной среды, — это получение прибыли. А в погоне за ней корпорации стремятся как можно сильнее привязать к себе пользователей, и дети, увы, слишком часто становятся легкими жертвами манипулятивного дизайна и недостаточной модерации», — подчеркивает директор Лиги Екатерина Мизулина.

При этом от коммерческих до политических интересов – один шаг. В последние два месяца во многих школьных чатах, в том числе Алтайского края, появлялись сообщения о том, что YouTube «подсказывает» детям ролики, посвященные военным действиям или содержащие западную пропаганду. Рекомендует их наряду с мультфильмами или познавательными фильмами. 

Это не первый случай, когда интернет-сервисы ловят на манипуляциях с детской аудиторией. Так, в манипуляциях замечены YouTube Kids и Messenger Kids – на это ранее указывали даже западные зрители. Теперь, в условиях спецоперации на Украине, усилилась опасность информационных атак на российских детей. 

Барнаульский журналист и психолог Ася Майорова отмечает, дети, даже если они выглядят уже совсем как взрослые, не могут обойтись без взрослых наставников. Причина в том числе и чисто физиологическая. 

«У них еще до конца не сформировались лобные доли мозга, отвечающие за принятие адекватных ситуации решений, – говорит Майорова. – Они могут верно оценивать ситуацию, например: «я долго сижу за компьютером, и это вредно». Но принять решение  «встать и выключить» им может быть трудно», — замечает она. 

В связи с этим, уверена психолог, необходимо помогать им принимать правильные решения: обсуждать последствия и устанавливать правила. И если этим не занимаются эти родители, то высок риск того, что эту роль возьмет на себя кто-то другой. Например, умелые манипуляторы из онлайн-сервисов. Правда, не все родители ждут опасности с этой стороны.

«Многие думают: там, в интернете, безопасно, там много полезной информации. Там моего ребенка кто-то другой вместо меня будет воспитывать, учить доброму, умному, вечному», — говорит Майорова.

Увы, отмечает специалист, это не всегда так. С ней согласна Татьяна Сафонова, барнаульский эксперт по созданию и продвижению сайтов. Она подтверждает, дети в интернете – наиболее незащищенная и уязвимая аудитория.

«Детские виртуальные миры могут понижать самооценку, приводить к психическим расстройствам, влиять на взгляды неокрепших умов и объединять их в разного рода сообщества. Так, если раньше агентами социализации для школьников был ближний круг общения: родители, родственники, друзья, то сейчас это те самые референтные группы или отдельные авторитетные люди в виртуальном мире. Именно там отлично срабатывает закон толпы, происходит снижение общего уровня интеллекта и снятие личной ответственности», — поясняет Сафонова.

По ее мнению, оградить от манипулятивного контента непросто. Оградите вы — расскажут и сформируют заинтересованность одноклассники. По ее мнению, способ только один: своим собственным образом жизни показывать ребёнку, что мир ярок, широк, интересен и выходит далеко за пределы гаджетов.

Директор Лиги безопасного интернета Мизулина считает, тем не менее защищать российских детей от манипулятивных технологий крайне необходимо. В то же время нужно как можно быстрее развивать отечественные аналоги западных интернет-сервисов.

(*компания-владелец Meta признана экстремистской организацией)

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».