25 апреля 2022 / 13:28

Автомобилисты Алтайского края поддержали решение правительства РФ о продлении водительских прав

Автомобилисты Алтайского края поддержали решение правительства РФ о продлении водительских прав
Источник фото:
pixabay.com

Российские водительские удостоверения, срок действия которых истекает или уже истёк в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, будут действительны ещё 3 года. Соответствующее решение приняли в правительстве России, чтобы снизить административную нагрузку на граждан и бизнес.

Никуда ездить и вносить изменения в саму карточку автомобилистам не нужно. Права продлят автоматически – внесут новые данные в реестр ГИБДД. По ней сотрудники и будут проверять подлинность документа, если остановят водителя на дороге.

Всего по стране будет пролонгировано 5 млн удостоверений.

«Это нововведение касается как водителей, управляющих транспортными средствами в личных целях, так и тех, кто управляет транспортными средствами при осуществлении трудовой и предпринимательской деятельности», – отмечают в пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Инициатором продления срока действия прав выступило МВД России совместно с Минэкономразвития России. Председатель краевой федерации автоспорта Александр Чернюк называет меру своевременной.

«Замена водительского удостоверения не предусматривает пересдачу экзамена. Это только оформление нового документа. Решили продлить права автоматически – здорово. Людям придётся меньше суетиться, прилагать меньше усилий. Я только за. Тем более что в нынешней ситуации у людей и так много забот, кроме этой бюрократической процедуры», – говорит Александр Чернюк.

Кроме того, на 1 год продлены заключения Госавтоинспекции о соответствии учебно-материальной базы автошкол установленным требованиям. Это послабление также должно облегчить жизнь предпринимателей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.