25 апреля 2022 / 11:02

Древние ледоступы обнаружили на Алтае

Древние ледоступы обнаружили на Алтае
Источник фото:
www.altzapovednik.ru

Пока неизвестно, к какому периоду относится находка.

На территории алтайского заповедника близ кордона Челюш были найдены железные ледоступы. 

«Кошки» представляли собой кованую пластину с шестью лапками. Четыре из них загнуты вниз, а две – вверх. Две верхние лапки с петельками для крепления к обуви с помощью ремешков. Нижние лапки служили для сцепления со льдом или другой скользкой, твердой поверхностью», — сообщает Горно-Алтайск.инфо.

Приспособления были оснащены железной платформой в виде пластины, у которой были сформированы бортики для удерживания ступни.
В данный момент неизвестно, к какому именно периоду относится находка.

Отметим, что ледоходы (ледоступы) – это специальные накладки на обувь, которые препятствуют скольжению по льду и другим поверхностям. Ледоступы применяли исследователи ледников, альпинисты, военные при переходах через горы и просто жители в зимний сезон. 

«Очевидно, что приспособления использовались при работе на льду Телецкого озера, например, при волочении лодки по льду до открытой воды», — отмечается в новости. 

Как отмечает портал, данная находка на кордоне Челюш не первая. Так, в одном из гротов здесь было обнаружено курковое охотничье ружье кырлык тульского производства 1856 года, связанное с промысловой деятельностью, и березовый туесок оригинальной поделки. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.