23 апреля 2022 / 14:01

Врач посоветовал отдохнуть перед походом на Пасхальное богослужение

Врач посоветовал отдохнуть перед походом на Пасхальное богослужение
Источник фото:
pexels.com

Верующие и соблюдающие традиции люди могут быть ослаблены длительным постом и выдержать стоя на ногах службу, которая длится до 4 утра, может быть тяжело для здорового человека.

Главный специалист по медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников в интервью РИА Новости порекомендовал верующим перед походом на ночную пасхальную службу в храм стоит отдохнуть, взять с собой лекарственные препараты для купирования обострения заболевания, воду, особенно внимательно к этому стоит отнестись людям с хроническими заболеваниями, в период острых состояний или перенесшим в недавнем времени острые заболевания, имеющим аллергические реакции, а также пожилым людям, детям.

«Те, кто уже бывал на ночных пасхальных службах, знают, что нужно учитывать следующее: в службе участвует очень много прихожан. Люди на службе стоят довольно плотно друг другу. Кроме того, может быть слегка душно, а люди, как правило, одеты по погоде. Если человеку станет плохо, то из-за скопления людей может быть сложно пробраться к выходу. Но если вы решили пойти на ночную службу, то нужно обязательно предварительно отдохнуть, взять с собой лекарственные препараты для купирования обострения заболевания, воду», — рассказал Тяжельников.

Врач уточнил, что нужно иметь в виду, что осложнение здоровья может произойти и позже, так как бессонная ночь – это большая нагрузка для ослабленного и даже вполне здорового организма.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.