22 апреля 2022 / 21:32

Студенты Алтайского архитектурно-строительного колледжа рассказали, какими качествами должен обладать патриот

Студенты Алтайского архитектурно-строительного колледжа рассказали, какими качествами должен обладать патриот
Источник фото:
Катунь 24

Необходимость нравственного воспитания в любом образовании обсудили на базе Алтайского архитектурно-строительного колледжа. Как воспитывают патриотизм у будущих сантехников и электриков, рассказывают корреспонденты «Катунь 24».

Может ли сантехник быть настоящим патриотом? Оказывается, да. Эти студенты Александр и Олег – будущие монтажники санитарно-технических систем и вентиляционного оборудования. Сейчас они работают на трубогибе.

«Мы в первую очередь должны делать все это качественно, потому что мы работаем, во-первых, на благо нашей страны, на благо своих соседей, своих родственников, а также тех людей, с которыми живем в одном городе», – рассказывают ребята.

Необходимость морально-нравственного и патриотического воспитания на всех этапах обучения молодёжи сегодня уже очевидна. Как это реализуется на практике, рассказали в ходе дискуссии в стенах Алтайского архитектурно-строительного колледжа. Здесь готовят профессионалов, которые не бывают безработными; которые гордятся своей профессией и страной, где нашли себе применение.

Средняя зарплата каменщика в Алтайском крае – 60 000 рублей, в два раза больше среднекраевой. И этим ребятам есть чем гордиться. Так же как и будущим электромонтажникам.

«Я большое внимание уделяю именно вопросам становления ребят – как настоящих патриотов нашей страны, как настоящих патриотов той профессии, которую они выбрали. Я им всегда говорю: электромонтажники – наиболее квалифицированные среди строительных профессий, потому что на них ложится огромная ответственность за свою безопасность, за безопасность окружающих людей, в том числе и за безопасность тех людей, которые будут эксплуатировать смонтированные ими установки», – делится мастер производственного обучения ААСК по направлению «Электромонтаж» Сергей Труфанов.

Проще говоря, «строитель – не патриот» – это потенциальный вредитель-бракодел, ошибка которого может стоить очень дорого. Поэтому очень важно обучать молодежь на современном, актуальном материале.

«Очень важно, чтобы традиции образования не перешли в традиции предоставления образовательных услуг, потому что как раз такие люди закладывают фундамент», – объяснил Сергей Войтюк, глава исполкома ОНФ в Алтайском крае.

По итогам дискуссии участники пришли к выводу о необходимости правильного внедрения элементов духовно-нравственного патриотического воспитания во всех средних специальных образовательных учреждениях. Так мы получим здоровое поколение для здоровой страны.
 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.