22 апреля 2022 / 20:47

В Алтайском крае появится сеть агрометеостанций

В Алтайском крае появится сеть агрометеостанций
Источник фото:
altairegion22.ru

Об этом заявили на консультационном семинаре в Алтайском государственном аграрном университете.

Как сообщают в правительстве региона, по предварительным оценкам, в Алтайском крае необходимо установить около двух с половиной тысяч метеостанций и создать глобальный цифровой сервис контроля и анализа растениеводства. В 2021 году ученые аграрного университета уже реализовывали эту инициативу совместно с индустриальным партнером «ЭР-Телеком Холдинг». Тогда было установлено четыре полевые агрометеостанции, данные которых были интегрированы в цифровую платформу «РЕСПАК». Эта система позволяет наиболее рационально планировать сельскохозяйственные работы, делать прогноз развития растений, выбирать наиболее эффективные способы применения удобрений и средств защиты растений.

«Цифровизация сегодня – один из приоритетных векторов развития сельского хозяйства в России. В Алтайском аграрном университете с этим направлением связан целый ряд новаций как в содержании образования по разным направлениям подготовки, так и в области научных исследований. Приятно осознавать, что столь масштабный и нужный проект стартовал и уверенно набирает обороты в Алтайском крае с участием ученых аграрного университета. Мы убеждены, что обеспеченность отрасли оперативными агрометеорологическими данными вкупе с научно-практическими рекомендациями по адаптации агротехнических приемов к различным почвенно-климатическим условиям нашего региона уже в скором времени положительно скажется на повышении эффективности производства продукции растениеводства», – отметил ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков.

Директор по b2b Сибири «Эр-Телеком Холдинг» Дмитрий Фадеев добавил, что пилотный проект успешно реализован, и сейчас компания перешла к масштабированию в регионе, чтобы дать сельскохозяйственной отрасли надежный рабочий инструмент, позволяющий минимизировать трудозатраты и в то же время получить выгоду.

Общее руководство проектом осуществляет Министерство сельского хозяйства и Министерство цифрового развития и связи Алтайского края. 

«Мы сегодня начинаем процесс большей адаптации к цифровой трансформации сельского хозяйства. Мы ставим перед собой амбициозные цели. С помощью сервиса, который нам предлагает компания «ЭР-Телеком Холдинг», мы планируем от прогнозирования урожая перейти в будущем к его программированию! Ученые аграрного университета помогут интерпретировать данные, которые будут получать метеостанции, чтобы мы могли принимать конкретные решения в масштабах края. Обучающий семинар сегодня даст возможность представителям хозяйств, участвующих в проекте, в формате диалога познакомиться с работой сервиса», – подчеркнул замминистра сельского хозяйства региона Николай Халин.

Специалисты холдинга пообещали установить метеостанции на 32 опорных хозяйствах до 10 мая. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.