22 апреля 2022 / 19:06

50 кедров высадили в барнаульском парке «Изумрудный»

50 кедров высадили в барнаульском парке «Изумрудный»
Источник фото:
Катунь 24

В экоакции «Возродим кедры России — кедры Алтая!» приняли участие жители краевой столицы и представители общественных организаций региона.

«Два года назад мы уже в Чарыше 8000 кедров посадили. Тогда было начало. Мы изучали, насколько этот вопрос важен. И, как водится, судьба помогает блаженным. И в этом году на нас вышла общественная российская организация «Кедры России» и предложила бесплатно кедры для посадки в общественных пространствах, возле школ, детских садов. И сегодня вот здесь (в парке «Изумрудный» — прим. ред.) будет посажено 50 кедров», — рассказал Сергей Малыхин, руководитель движения «Начни с дома своего».

Всего в крае высадят 5000 кедров на 15 площадках. Это территории Барнаула, Бийска, Павловска, Змеиногорска и других городов и сел региона. Участники акции считают, что высадка саженцев поможет улучшить экосистемы зеленых зон.

Чтобы вырасти и начать приносить плоды — орехи, саженцу необходимо около 30 лет при средней продолжительности жизни больше века. В парке «Изумрудный» уже есть несколько кедров, высаженных в рамках акции в прошлом году. В будущем активисты проекта «Возродим кедры России — кедры Алтая!» хотят сажать это дерево возле каждой школы и детского сада. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.