22 апреля 2022 / 15:42

Семенной завод планируют построить в Алтайском крае

Семенной завод планируют построить в Алтайском крае
Источник фото:
АКЗС

Он будет расположен в Косихинском районе.
 

21 апреля депутаты АКЗС посетили офисно-производственный комплекс крестьянско-фермерского хозяйства Анатолия Иванова. Там уже начата работа по созданию семенного завода. 

Крестьянско-фермерское хозяйство Анатолия Иванова было образовано в селе Контошино в 1993 году, сообщают в пресс-службе Законодательного Собрания. Основной вид деятельности – выращивание зерновых культур.

За почти 30 лет обрабатываемые площади КФХ Иванова расширились с 146 до 7889 гектаров. Предприятие показывает стабильно высокие производственные и экономические показатели. Среднемесячная заработная плата в хозяйстве по итогам 2021 года превысила 46,5 тысячи рублей.

Предприятие оснащено современной и высокопроизводительной сельскохозяйственной техникой, комплексом очистки и сушки зерна. Налажено производство гранулированных азотных удобрений.
Анатолий Иванов рассказал, что за последние 3-4 года удалось полностью обновить машинно-транспортный парк и даже сформировать резерв техники. Сейчас на предприятии ведется строительство большой крытой площадки, которая позволит в зимний период хранить комбайны и тракторы в максимально комфортных условиях.

Глава КФХ отметил, что зависимость российских сельхозтоваропроизводителей от импортных семян – это миф. 

«Сейчас на российском рынке более 60 % семян имеют отечественное происхождение. В нашем хозяйстве используются преимущественно сорта российской селекции и только несколько импортных гибридов подсолнечника и рапса. Мы сами не первый год ведем работы по районированию высокопродуктивных сортов зерновых и кормовых культур. Особый интерес к озимым. Правильно, что на эту сферу обратили внимание на государственном уровне и правительство страны планирует выделить специальные средства на поддержку научно-исследовательских центров, которые занимаются формированием и совершенствованием семенного фонда», – рассказал он. 

Также Анатолий Иванов поделился планами создать собственный семенной завод.

«Мы планируем заниматься в первую очередь озимыми культурами – брать семена из научно-исследовательских институтов, а здесь уже заниматься их репродукцией. Дальше семена будем доводить до товарной кондиции: обрабатывать, протравливать, фасовать и продавать хозяйствам.  В этом году мы приобрели и готовим к установке оборудование для линии фасовки. Финансируем проект из собственных средств. Действуем постепенно, но в течение ближайших двух лет планируем ввести семенной завод в строй», – уточнил фермер. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».