21 апреля 2022 / 21:03

Астрономы зафиксировали самую крупную за последние годы вспышку на Солнце

Астрономы зафиксировали самую крупную за последние годы вспышку на Солнце
Источник фото:
Данные космической обсерватории SDO / tesis.xras.ru

Как уточняют специалисты, индекс активности сейчас находится в красной зоне, приближаясь к наиболее высокому фиолетовому уровню.

Самую крупную вспышку за несколько лет зарегистрировали на Солнце вчера, 20 июня 2022 года. По данным измерений рентгеновского излучения вспышки, произведенного на орбите Земли, точный балл события составляет X2.2, что делает его самым крупным с 6 сентября 2017 года, сообщает Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ СО РАН.

Рост солнечной активности, приведший к такой вспышке, начался несколько днеё назад. Она возникла на самом левом краю солнечного диска – оттуда её влияние является минимальным из всех возможных. По этой причине, поясняют специалисты, прогноз магнитных бурь на ближайшие три дня, остается пока окрашен в спокойный зеленый цвет.

«В настоящее время даже с Земли в относительно простые приборы видны чрезвычайно крупные группы пятен, наблюдающиеся в верхней левой четверти солнечного диска. Хотя пятна выглядят (и являются) просто более темными областями солнечной поверхности, они с точки зрения физики представляют собой области концентрации очень сильных магнитных полей и электрических токов на Солнце. В результате соответствующая область Солнца сейчас «переполнена» магнитной и электрической энергией, от которой стремится избавиться путем выбросов вещества и магнитных полей в межпланетное пространство, а также путем крупномасштабных взрывов, которыми, по сути, и являются солнечные вспышки», – уточняется на сайте лаборатории.

Потоки излучения вспышки распространяются во все стороны и доходят до Земли, но их влияение не значительно: все возможные риски ущерба для Земли прошли. Специалисты лаборатории предполагают, что, исходя из текущего положения, в зону возможного влияния на Землю потоки от вспышки наползать уже через 3-5 дней.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.