21 апреля 2022 / 10:30

Первое в Сибири производство каракатов запустят в Алтайском крае

Первое в Сибири производство каракатов запустят в Алтайском крае
Источник фото:
Министерство промышленности и энергетики Алтайского края

Планируется, что новый прототип будет готов к маю.

Рубцовское предприятие «Алтайтрансмаш-сервис» завершает опытно-конструкторские работы по изготовлению прототипа караката (легкого вездехода, оснащенного большими шинами низкого давления). Производитель в перспективе планирует расширить производство моделей.

«Колеса низкого давления обеспечивают каракату проходимость, сравнимую с вездеходами на гусеничном ходу. Такая машина легко преодолеет грязь, снег, болотистую местность. В силу плавучести караката на нем можно форсировать и водные преграды», — поясняют в Министерстве промышленности и энергетики Алтайского края.

По словам гендиректора предприятия «Алтайтрансмаш-сервис» Ивана Томашевича, разработка имеет перспективы. В европейской части России такую технику изготавливают, но в СФО пока нет. Кроме того, на этапе проектирования специалисты предприятия предложили свои разработки по улучшению характеристик будущего транспорта. Как утверждает Иван Томашевич, прототип будет готов уже к маю.

«Можно долго грустить о том, что возникают новые проблемы, а можно искать какие-то пути их решения. Мы просто работаем и стараемся работать хорошо», — подчеркнул он.

Он отметил, что проблема для промпредприятий сегодня — поиск высококвалифицированных кадров. Однако компания несколько лет взаимодействует как с вузами, так и с учреждениями профобразования, и старается заинтересовать перспективных студентов.

Министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка, посетивший 19 апреля ряд предприятий Рубцовска, рассказал, что заводы города работают в обычном режиме. Он также подчеркнул, что «Алтайтрансмаш-сервис» производит уникальную спецтехнику, востребованную в регионах с тяжелыми климатическими условиями.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».