20 апреля 2022 / 17:26

В правительстве региона обсудили итоги социально-экономического развития Алтайского края в 2021 году

В правительстве региона обсудили итоги социально-экономического развития Алтайского края в 2021 году
Источник фото:
altairegion22.ru

Заседание правительства прошло 20 апреля.

Губернатор Виктор Томенко отметил, что подведение итогов социально-экономического развития за 2021 –  только первая часть огромной работы по оценке достигнутых результатов за год, сообщили в правительстве края

«В разных форматах, на разных площадках с участием экспертов, представителей общественных организаций, объединений, политических партий все эти итоги будут еще анализироваться, им будет дана оценка. Это своего рода старт такой работы», – рассказал Виктор Томенко.

Заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития Анатолий Нагорнов отметил положительную динамику в экономической сфере – большинство предприятий смогли адаптироваться к эпидемиологической обстановке и перенастроить свое дело.

Объем валового регионального продукта по итогам 2021 года оценивается в размере 770 миллиардов рублей, или 103 % к 2020 году. В промышленном производстве уровень допандемийного 2019 года превышен на 2,8 %, в сельском хозяйстве – на 14,4 %, в строительстве — на 20,5 %. Объем инвестиций в экономику региона составил 124,4 миллиарда рублей (в 2020 году – 122 миллиарда рублей). 

Увеличились расходы на финансирование отраслей социальной сферы: образования, культуры, здравоохранения, спорта, социальной политики. Выросла и среднемесячная зарплата по сравнению с прошлыми годами. Она составила 32 839 рублей.

В завершение Анатолий Нагорнов уточнил, что экономика Алтайского края в 2021 году превзошла уровень доковидного 2019 года. Восстановилась до уровня 2019 года численность занятого населения, достигнуты показатели национальных проектов, выросли доходы консолидированного бюджета региона. На основе результатов социально-экономического развития в 2021 году сформированы и финансово подкреплены планы развития региона на текущий год.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».