20 апреля 2022 / 14:46

Импортные продукты в меню школ предложили заменить на отечественные

Импортные продукты в меню школ предложили заменить на отечественные
Источник фото:
pexels.com

Сейчас доля импортной продукции в школьном питании составляет где-то порядка 4 %.

В образовательных организациях России возможно провести ревизию меню – заменить импортную продукцию на отечественную, заявила РИА Новости начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская.

По словам Яновской, сейчас доля импортной продукции в школьном питании составляет где-то порядка четырех процентов. В основном это фрукты (около 70 %), овощи и картофель (около 14 %) и мясо (около 9 %), в то же время импортные крупы или макароны не использовались. Большая доля зарубежной продукции, подчеркнула Яновская, используется в северных регионах, таких как Чукотка, Камчатка и Якутия.  

Она отметила, что использование отечественных продуктов позволит удешевить стоимость питания.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.