20 апреля 2022 / 11:12

Россиянам рассказали об изменении цен на авиабилеты летом

Россиянам рассказали об изменении цен на авиабилеты летом
Источник фото:
pexels.com

Цены на авиабилеты летом будет соответствовать уровню инфляции.

Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова Елена Воронкова в беседе с агентством «Прайм» рассказала, что спрос на авиаперелеты в летний период традиционно возрастает, а предложение в текущих условиях на фоне санкций против России существенно сократилось. Затраты авиакомпаний увеличились, что вызвано сокращением авиапарка из-за западных санкций, изменением цен на топливо, ростом стоимости запчастей из-за их дефицита и трудностей с логистикой, затратами на содержание и ремонт авиапарка, оплату лизинга самолетов и др.

Как предполагает эксперт, авиакомпании могут направить на внутренние рейсы те самолеты, которые раньше летали по международным маршрутам, что будет способствовать поддержанию предложения. В то же время в условиях отсутствия новых запчастей часть самолетов может быть использована в качестве «доноров» для ремонта авиапарка.

«Текущая ситуация очень изменчива — санкции в отношении России, отдельных сфер экономики, отраслей и компаний вводятся практически ежедневно, что отражается практически на любом рынке. В этих условиях рост цен на авиабилеты в лучшем случае будет соответствовать уровню потребительской инфляции»‎, — считает Воронкова.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.