20 апреля 2022 / 09:10

Не выловишь и рыбку: в Алтайском крае ввели запрет на ловлю рыбы

Не выловишь и рыбку: в Алтайском крае ввели запрет на ловлю рыбы
Источник фото:
pixabay.com

В регионе действует режим охраны весенне-нерестующих рыб.

Как сообщают в Министерстве природы Алтайского края, правилами рыболовства установлены следующие ограничения:

  • с 20 апреля по 20 мая — в реке Обь с притоками и пойменными водными объектами;
  • с 25 апреля по 25 мая — в озерах Алтайского края, а также копанцах, соединяющих озера с полоями;
  • с 25 апреля по 10 июня — в Новосибирском водохранилище в административных границах Алтайского края.

Данные ограничения введены в целях сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов, а также усиления охраны весенне-нерестующих видов рыб.

На всех водных объектах рыбохозяйственного значения и их частях в указанные сроки запрещается осуществление рыболовства, за исключением вылова рыбы одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом (фидером) с берега (без применения плавучих средств) с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях вылова у одного гражданина.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.