19 апреля 2022 / 10:21

Кластер для подготовки сотрудников легкой промышленности появится в Алтайском крае

Кластер для подготовки сотрудников легкой промышленности появится в Алтайском крае
Источник фото:
pixabay.com

На первом этапе проекта подготовят 75 швей для работы на предприятии.

В Алтайском крае появится образовательно-производственный кластер для подготовки кадров лёгкой промышленности. Органы власти и предприятия реального сектора экономики объединят усилия в целях подготовки кадров для отрасли, сообщает пресс-служба правительства Алтайского края.

Между Министерством образования и науки Алтайского края, Министерством промышленности и энергетики региона и компанией «БТК Групп» будет заключено партнёрское соглашение в рамках федерального проекта. Всего на его реализацию будет направлено 130 миллионов рублей: 100 – из федерального бюджета, 10 – из регионального, 20 выделит «БТК Групп».

«Средства будут направлены на подготовку учебно-производственных площадок в учреждениях среднего профессионального образования Алтайского края, в том числе на приобретение современного производственного оборудования. На первом этапе проекта планируется подготовить 75 швей для работы на предприятии», – уточнили в пресс-службе регионального правительства.

Кластер появится в рамках проекта «Профессионалитет». Он поможет интегрировать колледжи и предприятия реального сектора экономики. Кроме того, станет возможно внедрение новых образовательных программ (профессионалитетов), с помощью которых оптимизируют сроки обучения. Студенты колледжа, поступившие на рабочие профессии и специальности, по профессионалитету будут обучаться год, выбравшие более технологичные профессии – до трёх лет. По данным ТАСС, ожидается, что с 1 сентября 2022 года обучаться по программам «Профессионалитета» будут 150 тыс. студентов. К 2024 году через нее пройдут более 600 тыс. студентов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.