18 апреля 2022 / 20:38

«Ценовой патруль»: масло, лук и капуста

«Ценовой патруль»: масло, лук и капуста
Источник фото:
Катунь 24

В социальных сетях произошел конфликт жителей на тему подорожания сливочного масла. Съемочная группа «Катунь 24» проверила, сколько сегодня стоит один килограмм в магазинах и у фермеров. Также корреспонденты телеканала узнали цену на капусту, огурцы и лук.

Средняя цена по региону на сливочное масло в начале апреля за 1 килограмм – 688 рублей. Однако мы видим, что за 180 граммов цена свыше 150 рублей. Получается, что если брать масло все время поштучно, то килограмм в месяц обойдется больше, чем в 800 рублей. Корреспонденты «Катунь 24» прошлись по магазинам разных торговых сетей в нескольких районах Барнаула. Цена на сливочное масло одного производителя может отличаться примерно на 20 рублей. По данным Алтайкрайстата, самая высокая стоимость не в краевой столице, а в Бийске. Там один килограмм  обойдется в 720 рублей. 

«Повысилась себестоимость сырого молока из-за подорожания кормов, поднялись и  расходы на обслуживание оборудования», – объясняет производитель фермерской продукции Лариса Русина.

Вместе с ценами на молочную продукцию меняются и на овощи – цена на лук выросла и составляет почти 50 рублей. А вот на огурцы цена наоборот упала, больше чем на 50 рублей – килограмм стоит всего 119,90, хотя еще в феврале огурцы стояли почти 188 рублей. Сегодня в магазинах такая цена только на отборные мытые овощи.

Цена за килограмм белокочанной капусты тоже выросла. Она уже свыше, чем 90 рублей. Еще на прошлой неделе, уверяют жители, капуста стоила 95 рублей. А это на 6 рублей выше, чем сегодня. Самая низкую цену зафиксировали в Рубцовске.
 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.