15 апреля 2022 / 19:20

Ждут уже четверть века: в Шелаболихе скоро откроют культурно-спортивный центр

Ждут уже четверть века: в Шелаболихе скоро откроют культурно-спортивный центр
Источник фото:
Антон Червяков

Сейчас завершается приемка объекта.

Сегодня, 15 апреля, культурно-спортивный центр посетил губернатор Алтайского края Виктор Томенко, в ходе рабочей поездки в Шелаболихинский район он побывал на социальных объектах, пообщался с жителями района.

Культурно-спортивный центр построен по краевой адресной инвестиционной программе (КАИП), на эти цели направлено 198 миллионов рублей. Работы были завершены в начале года, и в ближайшее время новый объект начнет полноценно функционировать.

Строительство культурно-спортивного центра является долгожданным событием для жителей Шелаболихинского района. Первый камень заложили в феврале 2020 года, и спустя два года современное двухэтажное здание построено. Теперь в нем соседствуют Многофункциональный культурный центр района и Шелаболихинская ДЮСШ. На площади 2,3 тысячи квадратных метров разместились залы для занятий хореографией, вокалом, комнаты для кружковых занятий, библиотека. Зрительный зал рассчитан на 200 человек. Оборудованы спортивный и тренажерный залы. Появилась возможность для занятий мини-футболом, волейболом, баскетболом, настольным теннисом. Для маломобильных граждан работает лифт.

По словам заместителя главы района Алексея Васильева, в Шелаболихе больше четверти века не было здания Дома культуры, все творческие мероприятия проводились в приспособленных помещениях, которые попросту не вмещали всех желающих. ДЮСШ, в которой сейчас 300 воспитанников, также не имела своего «дома» за все 25 лет существования: дети занимались в школьных спортзалах.

Торжественное открытие запланировано на май и продлится целую неделю.

«Мы хотим организовать «Олимпийскую неделю» и «Карусель культурных событий» - череду культурных мероприятий с участием коллективов из соседних районов, Барнаула», — пояснил глава района Александр Шушунов, он пригласил Виктора Томенко стать почетным гостем праздничных мероприятий.

Детская поликлиника Шелаболихинской ЦРБ - еще один объект внимания Губернатора. Она была отремонтирована в рамках ведомственной целевой программы «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций». Из краевого бюджета на капитальный ремонт было выделено почти 10 миллионов рублей. Рассчитана поликлиника на 30 посещений в смену. Территориально к ней прикреплены все села района, всего обсуживают порядка 2160 детей. Также на базе поликлиники узкие специалисты ведут прием всех ребятишек района.

«Созданы прекрасные условия - довольны дети и родители, врачам комфортно работать. Мы планируем и дальше развиваться, обновить другие помещения. Разрабатывается проектно-сметная документация на ремонт входной зоны взрослой поликлиники. Выделены средства для ремонта амбулатории в селе Кучук», — рассказала главный врач Шелаболихинской ЦРБ Елена Березуцкая.

В районе планомерно решается задача привлечения медицинских кадров. Недавно после обучения в вузе на работу приехал педиатр. В настоящее время по целевому договору проходит обучение терапевт.

Также Губернатор оценил состояние улично-дорожной сети райцентра Шелаболиха. По программе «Комплексное развитие дорожной инфраструктуры Шелаболихинского района на 2021-2025 годы» в прошлом году здесь отремонтировали два участка протяженностью 1,9 километра. На ремонт было направлено почти 12 миллионов рублей. Софинансирование из местного бюджета составляет всего 1 процент, остальные средства — из краевого бюджета.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».