17 апреля 2022 / 15:33

Как не лишиться урожая томатов? Секретами делятся опытные садоводы

Как не лишиться урожая томатов? Секретами делятся опытные садоводы
Источник фото:
pixabay.com

Если допустить некоторые ошибки, то культура перестанет цвести, а значит, не будет плодов.

В первую очередь дачники советуют создать для томатов оптимальную температуру и влажность. От переохлаждения ослабевает корневая система, замедляется развитие, сроки цветения отодвигаются на более поздний. А перегрев может привести к вытягиванию кустов, ослаблению способности корней к впитыванию жидкости. Растения не цветут, а бутоны облетают.

Чтобы избежать нашествия вредителей, необходимо обработать почву чесночной настойкой и медным купоросом.

Опытные дачники также советуют вовремя рассаживать ростки в отдельные стаканчики. Это позволит корневой системе хорошо сформироваться. За пять дней до пересадки саженцы нужно подкормить. Советы опубликованы на сайте primpress.ru.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.