15 апреля 2022 / 15:31

Алтайские учителя смогут бесплатно съездить в Москву

Алтайские учителя смогут бесплатно съездить в Москву

Там проходит Второй всероссийский форум классных руководителей.

Мероприятие проводит Министерство просвещение по поручению президента РФ. Сбор заявок уже подходит к концу.

В прошлом году форум собрал около 1000 участников из 85 регионов страны, еще 50 тысяч присоединились к мероприятию онлайн. Алтайский край представляли 16 классных руководителей. Одна из них – известная экоактивистка, учитель географии и биологии бийской гимназии № 11 Наталия Карева. 

«Есть чат участников первого форума в мессенджере. Мы там общаемся, делимся опытом. Если у кого-то возникают трудности при разработке новых программ обучения, то он просит совета, и коллеги помогают. Там же делимся готовыми наработками, проектами. Также есть группа в соцсетях, где организаторы проводят опросы, конкурсы», – рассказывает педагог.

На форуме поднимают вопросы не только образования, но и воспитания учеников, обсуждают развитие школ и роль учителя в этом вопросе. Спикерами выступают известные педагоги, представители профильных ведомств, а также деятели культуры, искусства, спорта.

«Запомнились выступления актёра и театрального педагога Александра Олешко, а также бывшей фигуристки и тренера Ирины Слуцкой. Они делились опытом, давали свои советы по воспитанию личности. Говорили о том, что дети не должны быть похожи друг на друга, каждый ребёнок индивидуален, а мы должны это принять, ценить и развивать», – делится Наталия Сергеевна. 

В этом году организаторы обещают не менее насыщенную программу. К тому же поучаствовать в форуме могут не только классные руководители, но и кураторы групп среднего профессионального образования.

Регистрация продлится до 25 апреля. Чтобы попасть на форум, участникам предстоит пройти несколько этапов отбора: тестирование по основам педагогики, решение задач по тематике классного руководства в режиме онлайн, а также предоставление видеовизитки.

Сам форум пройдет в октябре 2022 года в Москве. Все расходы на проезд, проживание и питание участников берет на себя принимающая сторона.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».