15 апреля 2022 / 13:09

Родился один из основателей АГМУ. Чем запомнилось 15 апреля в истории Алтайского края

Родился один из основателей АГМУ. Чем запомнилось 15 апреля в истории Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

Рассказываем о примечательных событиях в истории региона.

15 апреля 1953 года газета «Алтайская правда» пишет: «В Барнауле на Октябрьской площади возводится второй этаж большого жилого дома. В нём предполагается разместить самый большой гастроном в городе».

15 апреля 1915 года родился Израиль Неймарк, доктор медицинских наук, один из организаторов создания Алтайского медицинского университета. Израиль Исаевич провёл свыше трех тысяч операций на щитовидной железе, что позволило накопить большой опыт в этой области хирургии.

В апреле 1961 года в Барнаул начали приходить письма с надписью «Первой учительнице Юрия Гагарина». Они были адресованы Ольге Раевской. В послевоенные годы в средней школе города Гжатска она два года преподавала русский язык и литературу будущему первому космонавту. В начале 60-х переехала в Барнаул.

«Внимательная, заботливая женщина. Было в ней что-то от наших матерей: требовательность и ласковость, строгость и доброта», – вспоминал Юрий Гагарин.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».