15 апреля 2022 / 13:36

Знаменитую камею «Родомысл» покажут на выставке камнерезного искусства в Барнауле

Знаменитую камею «Родомысл» покажут на выставке камнерезного искусства в Барнауле
Источник фото:
Администрация Курьинского района Алтайского края

Посетитель увидит более 150 экспонатов, среди которых вазы, мозаичные панно и миниатюрные экспонаты.

Краеведческий музей Алтайского края к 220-летию Колыванского камнерезного завода им. И. Ползунова презентует выставку «Колывань: колыбель камнерезного искусства» по адресу: Ползунова, 39.

Экспозицию составят более 150 оригинальных работ, начиная с конца XVIII века до сегодняшнего дня. Посетители не только узнают об имеющихся на Алтае месторождениях поделочных камней, но и насладятся яркой палитрой произведений искусства. Среди них — крупные и небольшие вазы, мозаичные панно, мелкие ювелирные изделия и сувенирная продукция.

Всемирную славу Алтаю и России принесли творения мастеров, выполненные на Колыванской шлифовальной фабрике.

«Вазы в XIX веке являлись символом Российского императорского двора и расходились по миру в качестве дипломатических подарков», — сообщает официальный сайт Алтайского края. 

Сегодня эти шедевры можно встретить не только в крупнейших музеях России, но и в частных коллекциях Турции, Японии, Швеции и Франции.

Особый интерес представляет уникальная камея «Родомысл» (1839 год), которая является образцом мастерства колыванских мастеров-камнерезов среди профессионалов своего дела. Уникальность работы заключается в том, что такая тонкая резьба сделана на очень твердом материале — союзной яшме. Предмет предоставлен Музеем истории развития камнерезного дела на Алтае им. И. Ползунова и будет представлен публике меньше месяца.

Открытие выставки состоится 20 апреля в 16 часов. Экспозиция будет работать до 26 июня 2022 года.

Фото: Министерство культуры Алтайского края

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».