14 апреля 2022 / 18:31

Муниципальным образованиям Алтайского края выделят 54 миллиарда рублей

Муниципальным образованиям Алтайского края выделят 54 миллиарда рублей
Источник фото:
pixabay.com

Об этом губернатор Виктор Томенко заявил сегодня, 14 апреля, в ходе рабочей поездки в Топчихинский район.

В райцентре Топчиха глава региона посетил новый детский сад, который откроют в ближайшее время. Там будет работать 6 групп на 140 детей, в том числе ясельная группа. Это позволит в райцентре решить проблему очередности в дошкольные учреждения. Общая стоимость проекта 185 миллионов рублей, из которых 68 миллионов рублей – средства краевого бюджета.

Также губернатор вместе с главой Топчихинского района Денисом Тренькаевым посетил ДЮСШ Топчихинского района и районный Дом культуры, в которых проведен капитальный ремонт. 

Глава района отметил, что системный подход краевого правительства в работе с муниципалитетами позволяет решать многие вопросы, в том числе строительство социально-значимых объектов, востребованных населением на 100 процентов.

Виктор Томенко подчеркнул, что все три учреждения спроектированы и построены как объекты городского уровня. Он подчеркнул, что в Алтайском крае подобные социально значимые учреждения в крае строят и будут строить. По словам главы региона, в прошлом году муниципальным образованиям на решение задач социально-экономического развития из краевого бюджета было выделено почти 42 миллиарда рублей. Это на 7 миллиардов больше, чем в 2020 году. На текущий, 2022 год, региональным бюджетом предусмотрено предоставление различных субсидий, субвенций, дотаций на сумму порядка 54 миллиардов рублей.

«Там, где есть готовность муниципалитетов, где мы имеем возможность включиться в различные федеральные программы, где можно привлечь большое финансирование, мы будем это продолжать делать. Точно так же и собственные средства края мы будем направлять на решение задач, связанных с тем, чтобы жизнь в крае, не только в столице, становилась лучше, комфортнее и счастливее».

Виктор Томенко назвал Топчихинский район примером эффективного использования предоставленной помощи, что в конечном итоге дает желаемый результат.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.