14 апреля 2022 / 17:57

Минобрнауки РФ объяснило, в каком формате российские губернаторы смогут участвовать в фундаментальных исследованиях

Минобрнауки РФ объяснило, в каком формате российские губернаторы смогут участвовать в фундаментальных исследованиях

Распоряжение, касающееся того, что фундаментальные исследования должны согласовываться с руководителями регионов, разъяснили в Минобрнауки страны.

Глава ведомства Валерий Фальков уточнил: губернаторы будут иметь лишь совещательный голос при выборе тем. 

Также Фальков подчеркнул, распоряжение касается только тех вузов и научных институтов, что входят в региональные научно-образовательные центры (НОЦ) мирового уровня. Таких по всей России — 15, они созданы в рамках проекта «Наука». Отклонять проекты научных исследований губернаторы не смогут. Они будут оценивать их полезность для региона, при этом итоговое решение все равно останется на Минобрнауки. На другие научные и образовательные организации распоряжение распространяться не будет, уточнил Валерий Фальков. 

При этом участие губернаторов, пусть и ограниченное, в обсуждении исследований призвано, по замыслу Минобрнауки, более активно развивать научно-техническую повестку с учетом того, какого рода инновации требуются в регионах.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».