14 апреля 2022 / 19:33

Россияне стали чаще покупать отечественную бытовую технику

Россияне стали чаще покупать отечественную бытовую технику
Источник фото:
pexels.com

Ретейлеры зафиксировали в марте повышенный спрос на российскую и белорусскую бытовую технику.

Россияне в марте начали активно покупать бытовую технику отечественного производства. На рынке на такую продукцию приходится не более 2 %, и быстро заместить иностранцев местные бренды неспособны, пишет РБК.

Продажи брендов российской и белорусской техники в марте выросли на 50–70 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил представитель «М.Видео-Эльдорадо». По его словам, эти бренды наряду с китайскими и собственными торговыми марками ретейлеров показывали более высокую динамику, чем в среднем по рынку, за счет широкой представленности ассортимента и доступных цен.

Увеличение интереса покупателей к российским брендам зафиксировали и в «Ситилинке», рассказал его представитель. В феврале совокупно их продажи в штуках выросли на 81 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а за март — на 60 %, рассказал представитель «Ситилинка», не пояснив, какой рост они показывали раньше.

Коммерческий директор «Холодильник.ру» Алексей Погудалов считает, что российские и белорусские бренды не смогут полностью заменить ассортимент, который был представлен на рынке еще полтора месяца назад.

«Российская и белорусская техника — в основном нишевые бренды среднего и ниже среднего сегментов. Существуют категории товаров, которые не производятся ни в России, ни в Белоруссии. В первую очередь это встраиваемая техника: индукционные варочные панели, посудомоечные машины, холодильники, СВЧ, кофемашины», — прокомментировал Погудалов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».