14 апреля 2022 / 12:34

Эксперт посоветовал, чем заедать стресс

Эксперт посоветовал, чем заедать стресс
Источник фото:
pexels

Врач-психотерапевт Сергей Обложко рассказал, как успокаивать себя с помощью лакомства без риска для фигуры.

Еда может не только удовлетворить потребность человека в белках, жирах и углеводах, но и доставить удовольствие мозгу. Из-за этой особенности организма многие люди, испытывая стресс, начинают употреблять больше вредной пищи, отметил врач в интервью радио Sputnik.

«Примерно 20-30 процентов людей с избыточным весом склонны заедать стресс. Дело в том, что еда – это не только белки, жиры и углеводы, но и удовольствие. Очень часто люди едят не потому, что голодны, а потому, что хотят изменить свое состояние, то есть расслабиться, заснуть и так далее. По трагическому стечению обстоятельств наш мозг особо реагирует на продукты, которые содержат жир, сахар, глутамат или соль. Наш мозг это очень любит, поэтому в стрессовые моменты мы начинаем есть именно эту еду», – объяснил Обложко.

Врач предложил альтернативу такому способу успокоиться — успокаивать себя едой, но правильной. Например, выпить пектиновый компот. Это вещество, по его словам, обладает отрицательным питательным действием, оно подавляет тягу к еде.

«Так мы убьем двух зайцев, потому что это и вкусно, и подавляет тягу к еде», – подытожил Сергей Обложко.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.