13 апреля 2022 / 21:12

Восемь миллионов рублей получили алтайские предприниматели на развитие своего дела

Восемь миллионов рублей получили алтайские предприниматели на развитие своего дела
Источник фото:
Катунь 24

Господдержку социальным проектам в регионе оказали уже во второй раз. Как ею воспользовались бизнесмены, смотрите в сюжете.

Обучение по методике Монтессори, где школьники сами выбирают предметы по душе, а преподаватели создают среду для их изучения, применяет в своем центре Елена Виноградова. Женщина открыла его в 2020 году. С тех пор новый формат обучения заинтересовал родителей больше чем 30 школьников разного возраста. Формат обучения по иностранной методике требует затрат на оборудование и материалы.

«Получила 500 тысяч на химико-физическую лабораторию, где дети получают различные знания путем экспериментов, научных исследований», – рассказала директор Монтессори-школы в Алтайском крае Елена Виноградова.

Новый физиокабинет появится в одном из барнаульских протезно-ортопедических центров. Там сегодня  занимаются изготовлением нижних  и верхних протезов. Помогают адаптироваться гражданам к ношению симуляторов конечностей. Чтобы каждый пациент смог полностью реабилитироваться, необходим курс терапии. Для этого в центре разработали социальный проект «Навигация движения». Он и получил господдержку тоже в размере 500 тысяч рублей.

«Реализация этого проекта позволит нам как протезно-ортопедическому предприятию закрыть вот этот цикл по реабилитации наших клиентов. И мы считаем, что это выведет на новый уровень в принципе реабилитацию в Алтайском крае», – уточнила генеральный диктор барнаульского протезно-ортопедического центра Диана Колбунова.

Один из алтайских медико-социальных пансионатов расширит места для своих  постояльцев – бабушек и дедушек. В прошлом году в учреждении было всего 55 мест. Полученная государственная поддержка позволит расширить их до 80.

«Нашими силами был открыт 2 этаж, где располагались 8 новых комнат. При помощи грантовой поддержки мы смогли благоустроить данные помещения многофункциональными кроватями, обычными для постояльцев, антипролежневыми матрасами, телевизорами, комодами, столами», – отмечает директор медико-социального пансионата Роман Гулевич.

Принять участие в проекте и получить государственные средства на развитие бизнеса могут только социальные предприятия и учреждения малого и среднего бизнеса. Для этого необходимо подтвердить статус организации и иметь свои деньги размером 500 тысяч рублей. Тогда государство сможет оказать помощь в софинансировании.

В 2021 году на развитие бизнеса было выделено восемь миллионов рублей. В 2022 году тоже можно претендовать на поддержку. На это направят уже в разы больше – 29,5 миллиона рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.