12 апреля 2022 / 12:00

22 апреля пройдет «Библионочь» в «Шишковке»

22 апреля пройдет «Библионочь» в «Шишковке»
Источник фото:
vk.com/akunb

 В Барнауле ежегодно устраивается ночная книжная ярмарка с конкурсами и розыгрышами. В этом году она посвящена Году культурного наследия народов России.

 Вся программа разработана в стилистике ярмарки. На ней будут торжища, заумства и диковины, чайная с трактиром, игрища и гуляния, гадания и подарки. Рядом разместятся мастеровая слобода, печатный двор и расписной посад. Развлечения найдутся для тихих интеллектуалов и ценителей веселья.

Так, спокойные развлечения ожидают гостей на 4 этаже: в читальном зале беспрерывно будут идти «настолки», а в отделе редких книг гостей ожидают книжные древности. Для чтения отводится 3 этаж. В библиотеке также можно послушать виниловые пластинки и поучаствовать в книговороте.

Остальные локации — для ценителей активного времяпрепровождения. На разгуляе гостям предлагают пройтись по мастер-классам и сделать брошку из глины, оформить обложку для книги, попробовать себя в искусстве каллиграфии и многое другое. Для посетителей будут выступать разные студии танцев и этно-фолк-группы.

И, конечно, будет ярмарка, на которой есть возможность приобрести книги алтайских авторов и разные мелочи.

«Вход на «Библионочь» происходит только по читательским билетам «Шишковки» (бумажным, пластиковым или электронным). Выдавать на празднике их не будут, за исключением оформления через госуслуги», — сообщается на официальном сайте Барнаула.  

Также в финале «Библионочи» проведут розыгрыш книг. 

Для более подробного ознакомления с программой и условиями ярмарки можно ознакомиться с программой. 

Как сообщает официальный сайт города, всего в проекте «Библионочь» примут участие 605 библиотек Алтайского края.

Фото: vk.com/akunb

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.