12 апреля 2022 / 10:15

Подвели итоги работы племенных хозяйств в Алтайском крае за 2021 год

Подвели итоги работы племенных хозяйств в Алтайском крае за 2021 год
Источник фото:
pixabay.com

Также на совещании обозначили работу над модернизацией объектов животноводства и набором новых кадров.

В племпредприятии «Барнаульское» состоялся совет директоров племенных хозяйств региона.

Результаты работы в прошлом году подвел Сергей Князев. Он назвал лидирующие хозяйства по продуктивности коров, среднесуточным приростам живой массы, обозначил отстающих. Он представил предприятия, которые готовятся к получению племенного статуса, переаттестации и обозначил основные векторы развития племенного животноводства.

А Михаил Чмырев привел основные цифры: 

  • 5400 килограммов молока на корову получили в 2021 году в крупных и средних организациях региона;
  • в трех хозяйствах годовой удой превысил 9000 литров молока;
  • 98 хозяйств получили более 5000 литров молока на корову в год; 
  • 250 тысяч тонн скота и птицы на убой (в живой массе) произвели аграрии края. 
  • Более 1 миллиарда яиц получено в регионе на птицефабриках: яйценоскость составила 331 яйцо на несушку, что на 23 штуки больше среднего показателя.

По словам министра сельского хозяйства региона Сергея Межина, в прошлом году на поддержку животноводства по всем направлениям выделено 1,9 миллиарда рублей, в том числе 330 миллионов рублей — на племенное животноводство.

«Отмечу, что в этом году также будет продолжено возмещение части затрат хозяйствам на приобретение кормоуборочной, кормозаготовительной и кормоприготовительной техники, доильного оборудования, доильных залов и роботизированных ферм. В 2021 году на эти цели было выделено 300 миллионов рублей. Ожидаем, что в апреле 2022 года первым траншем на этот вид поддержки хозяйствам уйдет порядка 100 миллионов рублей», — уточнил Сергей Межин.

«Также на совещании обозначены основные задачи племенных хозяйств на 2022 год: работа с породами, выращивание будущих производителей на племпредприятие «Барнаульское» и повышение продуктивности сельхозживотных», — сообщается на официальном сайте Алтайского края.

Важное направление развития  — смена техплатформы за счет строительства, реконструкции и модернизации объектов животноводства. Также обсудили ветеринарно-санитарные требования и кадровое пополнение.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».