11 апреля 2022 / 22:00

Технопарк за 155 миллионов рублей открылся в АлтГПУ

Технопарк за 155 миллионов рублей открылся в АлтГПУ
Источник фото:
Катунь 24

Теперь студенты педагогического университета смогут изучать анатомию человека в 3D и работать с детектором лжи.

Высокие технологии и робототехника теперь есть в Технопарке Алтайского государственного педагогического университета. Таким оборудованием может похвастаться не каждый медицинский вуз.

«Если мы говорим об анатомии, то это стол Пирогова, который позволяет в 3Д-режиме изучать строение организма человека. Причем как нормальное, так и патологическое состояние органов и систем», – рассказывает заведующий кафедрой основ медицинских знаний и безопасности жизнедеятельности АлтГПУ Артем Паршков.

В лаборатории нейоротехнологий студенты работают с детектором лжи, изучают активность мозга, нервную систему и работу мышц при сгибании пальцев рук. Это помогает в дальнейшем анализировать информацию об активности мышц и давать какие-то рекомендации и прогнозы по восстановлению мышц, либо же по какой-то мышечной активности, рассказывают студенты.

Также студенты практикуются в пилотировании и программировании учебных дронов. В будущем это поможет им в работе.

«Допустим, повезет и устроится в «Росатом», там многое построено на автоматизированных машинах: автоматизированные погрузчики, автоматизированные нагреватели и все в подобном роде. Все они запрограммированы на одинаковых языках. Соответственно, если они научатся программировать вот такие простые машинки, то потом им будет легче программировать более сложные», – делится лаборант Технопарка Александр Ефремов.

Технопарк АлтГПУ создали по федеральному проекту «Учитель будущего поколения России». Только на оборудование здесь потратили 58 миллионов рублей. Сегодня новое место посетил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он пообщался со студентами и узнал, как работает современная робототехника и дроны.

К тому же, в этом году на базе АлтГПУ создадут еще один технопарк – «Кванториум». Открыть его планируют 1 сентября.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.