11 апреля 2022 / 15:52

Какие продукты мыть необязательно? Рассказывает Роспотребнадзор

Какие продукты мыть необязательно? Рассказывает Роспотребнадзор
Источник фото:
pixabay.com

Какие правила необходимо соблюдать при обработке мяса, рыбы, овощей и фруктов, чтобы не заразиться?

Мясо и рыбу перед приготовлением можно не мыть, считает начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по МО Надежда Раева. Бактерии погибнут в процессе варки, жарки или тушения продукта, пояснила она. Однако все поверхности, с которыми соприкасалось сырое мясо, необходимо тщательно продезинфицировать.

«Необходимо промыть руки и «барашки» кранов, потому что мы грязными руками открывали краны и возбудители инфекционных заболеваний могли на них остаться. Для обработки будет достаточно средства для мытья посуды. Разделочный инвентарь можно обработать еще и кипятком», — объяснила специалист.

Раева советует иметь специальные разделочные доски для работы с сырым мясом и рыбой.

«В обязательном порядке на кухне должна быть отдельная тряпка, губка для обработки раковины, где проводили какую-либо предварительную обработку мясного, рыбного сырья или птицы. Разделочные доски для сырых продуктов должны быть отдельными, желательно, чтобы они были отдельными и для рыбы, и для птицы с мясом, потому что совершенно разные заболевания могут передаваться», — рекомендовала Раева .

Специалист предупреждает: если не соблюдать эти правила, можно заразиться инфекциями.

«Любая сырая продукция может содержать патогенную микрофлору: это сальмонелла, шигелла — возбудитель дизентерии, всевозможные вирусы и возбудители иных заболеваний, опасных для животных и передающихся человеку. Кроме того, там могут содержаться гельминты», — уточнила Раева.

Возбудители заболеваний могут также находиться на поверхности овощей и фруктов.

«Овощи и фрукты нужно обрабатывать максимально горячей водой, чтобы растворилось защитное покрытие, возможно, нанесенное на них. Если есть возможность, стоит предварительно замачивать фрукты и овощи в растворе соды или соли. Даже если в продукте есть несъедобная кожура — апельсины, мандарины, бананы — эти продукты лучше промывать горячей водой. Иначе, когда вы будете чистить немытый фрукт, существует риск перенести бактерии с кожуры на съедобную часть», — объяснила Раева в интервью радио Sputnik.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.