10 апреля 2022 / 13:30

Жителей Алтайского края предупреждают о возможном подтоплении населенных пунктов

Жителей Алтайского края предупреждают о возможном подтоплении населенных пунктов
Источник фото:
pixabay.com

В региональном МЧС отметили, что в ближайшие дни возможен подъем воды до опасной отметки на реке Чумыш.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, с 9 по 11 апреля ожидается вскрытие реки Чумыш у села Ельцовка Ельцовского района. Подъем уровня воды при этом возможен до 305-345 сантиметров над нулем поста. При этом опасной считается отметка в 320 сантиметров.

Кроме этого, возможен подъем уровней воды реки Алей у Рубцовска. Там он может достичь 560 сантиметров над нулем поста.

При увеличении объемов воды возможны подтопления территорий в указанных районах. На данный момент в Алтайском крае не зафиксировано затоплений жилых домов. В МЧС подчеркнули, что все службы готовы к реагированию.

«Организовано информирование населения о складывающейся обстановке, ведётся постоянный мониторинг ситуации, Обстановка в крае в круглосуточном режиме находится на контроле Центра управления силами в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. В Рубцовске и Солтонском районе работают оперативные группы Главного управления, оснащённые беспилотными авиасистемами для сбора информации и получения данных о ситуации», – прокомментировали в ведомстве.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.