8 апреля 2022 / 20:14

Учёные объяснили, почему нельзя «целоваться» с собаками

Учёные объяснили, почему нельзя «целоваться» с собаками
Источник фото:
pixabay.com

Исследователи опубликовали статью, в которой объясняется, в чем вред близких отношений с домашними питомцами.

Ученые Королевского ветеринарного колледжа в Британии и Лиссабонского университета провели исследование и пришли к выводу, что мыть руки нужно после каждого контакта с собакой, даже если вы ее просто погладили, сообщают в издании The Telegraph.

Исследование длилось четыре месяца, за это время ученые взяли образцы стула у 114 здоровых людей и 85 собак. Оказалось, что 14 животных и 15 людей являются переносчиками опасных бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Эти бактерии могут попадать в окружающую среду и угрожать здоровью более уязвимых людей – пожилых, беременных и пациентов с хроническими заболеваниями. Резистентность к антибиотикам может быть причиной таких заболеваний, как пневмония, сепсис и инфекции мочевыводящих путей.

В предыдущих исследованиях ученые уже доказали, что обмен бактериями чаще всего происходит во время тесного контакта со своим питомцем, когда хозяин позволяет собаке облизывать лицо или есть пищу из своей тарелки.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.