8 апреля 2022 / 21:38

Жители Алтайского края рассказали, хотят ли работать на пенсии

Жители Алтайского края рассказали, хотят ли работать на пенсии
Источник фото:
pixabay.com

Больше половины людей, принявших участие в опросе исследовательского центра Зарплата.ру, однозначно планируют продолжить трудиться и по достижению пенсионного возраста.

В исследовании приняли участие 1910 жителей России, в том числе Алтайского края. С 31 марта по 6 апреля они отвечали, планируют ли работать на пенсии.

Выяснилось, что больше половины респондентов – 55 % – готовы работать и при выходе на пенсию. Из них 48 % планируют работать, если им позволит состояние здоровья. 14 % собираются работать после выхода на пенсию в течение 10-15 лет. 

Кроме этого, исследователи Зарплата.ру спросили, делают участники опроса пенсионные накопления. 53 % респондентов ответили отрицательно. Из тех, кто копит на пенсию, 31 % имеют банковский депозит, 12 % пользуются негосударственным Пенсионным фондом, 15 % вкладывают в недвижимость, 13 % инвестируют в ценные бумаги, 11 % делают накопления в валюте, 18 % совмещают перечисленные способы накопления, а также используют иные.

При этом половина опрошенных считают, что на пенсии им нужно будет экономить. По достижении пенсионного возраста 16 % из них планируют жить на средства от пассивного дохода, 14 % – на средства от сдачи недвижимости. Лишь 4 % рассчитывают на помощь детей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.