8 апреля 2022 / 13:10

Алтайские ученые изобрели новый безалкогольный напиток

Алтайские ученые изобрели новый безалкогольный напиток
Источник фото:
pixabay.com

Технологию производства напитка на основе зернового и плодово-ягодного сырья представили в АлтГТУ.

Проект «Разработка биотехнологии производства безалкогольных напитков стабильного качества с использованием концентрированных сброженных основ из зернового и плодово-ягодного сырья» будет поддержан грантом губернатора Алтайского края, сообщают на сайте Алтайского государственного технического университета.

Как отмечают разработчики из Института биотехнологий, пищевой и химической инженерии, напитки на зерновой основе очень популярны у потребителей, а их производство – перспективное направление пищевой отрасли. Микроорганизмы в таких напитках продуцируют целый комплекс ценных для человека витаминов, аминокислот и органических кислот. Новый продукт поможет решить целый ряд проблем питания современного человека. 

«Разрабатываемая технология концентрированных сброженных основ предусматривает использование на стадии брожения плодово-ягодных соков, содержащих природные консерванты и полезные соединения, что способствует повышению стабильности готовых напитков, а также дополнительному обогащению БАВ (биологически активными веществами)», – рассказывают на кафедре технологии бродильных производств и виноделия.

Новая технология позволит расширить ассортимент напитков брожения без дополнительных капитальных затрат, а также повысит конкурентоспособность, уверены специалисты из АлтГТУ.

Одним из партнеров проекта выступило акционерное общество «Форштадтская пивоварня».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».