9 апреля 2022 / 10:46

«Продлить молодость души и тела» бесплатно могут пенсионеры из Барнаула и пригорода

«Продлить молодость души и тела» бесплатно могут пенсионеры из Барнаула и пригорода
Источник фото:
Катунь 24

В краевой столице работает центр дневного пребывания для пожилых и людей с инвалидностью.

Занятия по физкультуре для пенсионеров и людей с инвалидностью еженедельно посещают 50 человек. Каждый по доброй воле и с большой охотой. Любители здорового образа жизни приходят 2-3 раза в неделю. Тренировки ведет инструктор высшей категории со стажем работы больше 40 лет.
В центре можно научиться играть на гитаре, петь, вступить в творческие объединения. Здесь обучают компьютерной грамотности и тому, как заботиться о физическом здоровье. Десятки направлений появились только в прошлом году. 

«Город Барнаул в прошлом, 2021 году вступил в пилотный проект «Система долговременного ухода» в рамках нацпроекта «Старшее поколение». Эта система долговременного ухода призвана повысить качество жизни граждан пожилого возраста. Особенно маломобильных», – рассказала директор Комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Степанова.

Благодаря проекту открыли центр дневного пребывания и пункты проката технических реабилитационных средств. Появилась школа ухода, в которой обучают тому, как заботиться о тяжелобольных маломобильных людях. С таким запросом приходит около 40 человек в месяц. 

«Обучение проводится в плане, как правильно человека перевернуть, себе не навредить, не навредить в первую очередь подопечному. Очень важно, как поменять памперс, потому что это не ребенок, это очень сложно. Люди по комплекции разные. Есть достаточно большие», – делится социальный работник Людмила Колтунова.

Занятия в центре дневного пребывания проводят бесплатно, но чтобы получить некоторые услуги, нужны медицинские показания. Проект «Система долговременного ухода» уже охватил почти 2300 человек по всему региону.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.