7 апреля 2022 / 16:00

SuperJob: барнаульцы поддерживают идею введения четырёхдневной рабочей недели

SuperJob: барнаульцы поддерживают идею введения четырёхдневной рабочей недели
Источник фото:
pixabay.com

За восемь дней сотрудники онлайн-сервиса узнали, кто готов переходить на новый режим работы, а кто категорически против и почему.

Заместитель главы Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков предложил сократить рабочую неделю с 5 до 4 дней: по его мнению, это поможет сохранить рабочие места в условиях санкций и экономической нестабильности.

«Однако в подавляющем большинстве барнаульских компаний такая возможность даже не обсуждалась, а еще в 8 % организаций сочли такую рабочую неделю недопустимой. Бизнес не видит необходимости в сокращении продолжительности рабочего времени. Лишь 1 % работодателей уже ввели 4-дневную рабочую неделю, а еще 3 % обсуждали это и допустили применение такой меры в случае необходимости», — сообщает онлайн-сервис SuperJob.

Поддерживают «четырехдневку» сегодня половина опрошенных барнаульцев. Каждый третий выступает против, аргументируя тем, что уровень заработка снизится. При этом сторонниками 4-дневки чаще выступают люди в возрасте до 34 лет и барнаульцы с доходом от 50 до 80 тысяч рублей.

Опрос работающих в режиме 5-дневной рабочей недели показал, что больше половины респондентов за 4 рабочих дня справятся со своим объемом работы. А каждый четвертый — нет.

Жители столицы  до 34 лет чаще других уверены в своих силах: среди них большинство готовы выполнить «пятидневку» за 4 дня. Тех, кто не решит всех поставленных на неделю задач за это время, больше всего среди респондентов с доходом больше 80 тысяч рублей.
Опрос проводили с 30 марта по 6 апреля 2022 года.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».