6 апреля 2022 / 20:54

Кредитные каникулы – что это за механизм и кто может им воспользоваться?

Кредитные каникулы – что это за механизм и кто может им воспользоваться?
Источник фото:
pixabay.com

Такую меру поддержки граждан одобрил Владимир Путин. Срок действия каникул – до 30 сентября.

Поставить кредит на паузу стало возможным еще в начале пандемии, тогда государство активно разрабатывало меры поддержки для заемщиков. Сейчас предложение вновь стало актуальным. Возможность взять каникулы от кредита есть у тех, кому выплачивать долг стало практически невозможно. Однако есть несколько условий.

«После введения санкций доход у должника должен снизиться минимум на 30 % – это первое условие. И второе условие – соблюсти те минимальные ставки по определенным кредитным продуктам, которые нам установило правительство», – рассказала арбитражный управляющий, руководитель Центра правовой помощи «Цивилист» Виктория Дробышева.

Каникулы – это приостановка кредитных обязательств. Регулярные платежи физические лица и предприниматели могут не вносить на период отсрочки – от одного до шести месяцев. Никакие штрафы в это время начисляться не будут. 
 
Правительство установило ограничения на оформление льготы по виду и сумме кредита. Лимит по потребительскому кредиту составит 300 тысяч для физических лиц, 3 миллиона по ипотечному кредиту и 700 тысяч для кредитов на автомобили. По кредитным картам лимит на получение льготы составит 100 тысяч рублей.
 
Виктория Дробышева также отметила, что в реальности ситуация с кредитами несколько другая. 
 

«Законодатель предусматривает саму норму, но в действительности существует понятие “правоприменительная практика”, поэтому, как именно это будет применяться кредиторами, никто сказать не может», – добавила она.

Чтобы оформить отсрочку, необходимо обратиться к своему кредитору – в отделение банка или онлайн. Банк может запросить справку 2-НДФЛ с места работы, справку о регистрации в качестве безработного и больничный лист. 
 
В данный момент программа рассчитана на срок до 30 сентября, однако при необходимости кредитные каникулы могут продлить.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».