6 апреля 2022 / 14:03

Ученые АлтГТУ приобрели аппарат, определяющий наличие витаминов и минералов в продуктах

Ученые АлтГТУ приобрели аппарат, определяющий наличие витаминов и минералов в продуктах
Источник фото:
altstu.ru

Также с его помощью будут выявлять уровень загрязнения почвы и воды токсичными элементами.

Для проведения лабораторных и исследовательских работ инжиниринговый центр «ХимБиоМаш» Алтайского государственного технического университета приобрел атомно-абсорбционный спектрометр. Прибор нужен для определения содержания химических элементов в воде и напитках после их минерализации, сообщают на сайте университета.

По словам сотрудников «ХимБиоМаш», с помощью этого прибора они смогут разрабатывать обогащенные минеральными веществами продукты, а также проводить различные экспертизы. В основном эксперименты будут направлены на подтверждение безопасности продуктов питания и их соответствие требованиям Таможенного союза.

«В любом пищевом продукте есть как витамины, так и минеральные вещества. С помощью этого прибора можно доказать наличие дефицитных для человека минеральных веществ в продукте. К примеру, мы решили разработать продукт, богатый железом, предназначенный для профилактики анемии. Мы знаем, какие продукты богаты железом, но в результате технологических операций может снижаться или увеличиваться его содержание. Так вот, благодаря спектрометру мы точно будем знать о наличии этих изменений и сможем повлиять на происходящие процессы», – поделилась доцент кафедры технологии продуктов питания АлтГТУ Анна Снегирева.

Специалист также добавила, что спектрометр можно использовать для исследования почвы и воды, что позволит решать экологические проблемы региона.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.