6 апреля 2022 / 13:26

Открытие синематографа: чем запомнился день 6 апреля в истории Алтайского края

Открытие синематографа: чем запомнился день 6 апреля в истории Алтайского края
Источник фото:
pixabay.com

Рассказываем о примечательных событиях, произошедших в разные годы в нашем регионе 6 апреля.

В апреле 1809 года в Томской губернии, включающей тогда территорию нынешнего Алтайского края, был объявлен сбор средств на памятник Минину и Пожарскому. К октябрю собрали 1200 рублей. Это одна двадцатая стоимости памятника. Он установлен в Москве на Красной площади.

В апреле 1911 года в Барнауле на Пушкинской улице в доме 78 открылся синематограф «Алтай». Первым показанным фильмом стала короткометражка «Пиковая дама», снятая по мотивам одноимённой повести.

6 апреля 1920 года в Барнауле начали издавать газету «Молодежь Алтая». Первое время она носила название «Молодая жизнь». С началом Великой Отечественной войны издание газеты прекратилось и возобновилось лишь в 1950-м. В двухтысячных «Молодёжь Алтая» сменила свой формат, став цветным журналом. Статьи в нём публиковали в основном студенты и старшеклассники.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».