6 апреля 2022 / 11:20

Обеспечение стабильности работы агропромышленных предприятий обсуждают в правительстве Алтайского края

Обеспечение стабильности работы агропромышленных предприятий обсуждают в правительстве Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

Заседание проводит губернатор Виктор Томенко.

В совещании, которое проходит 6 апреля, принимают участие представители Министерства сельского хозяйства и региона, а также руководители хозяйств АПК. Обсуждаются возможные проблемы, которые могут возникнуть при посевной кампании, а также меры по их предотвращению.

По словам Виктора Томенко, у аграриев сегодня высокая степень тревожности, однако все базовые процессы в настоящий момент обеспечены. Министр сельского хозяйства Сергей Межин сообщил, что Алтайский край полностью обеспечен семенами: в регионе есть собственный производитель семян. 90 % семян зерновых и зернобобовых культур — отечественного производства.

Что касается удобрений, в 2021 году было использовано 176 тысяч тонн. В этом году закупили 196 тысяч тонн минеральных удобрений, ещё 50 тонн скоро поступят в край.

Готовность техники к сельскохозяйственным работам министр оценил на 90 %. К весенним полевым работам это число достигнет показателя 100 %, сообщил Межин. В текущем году для работ было закуплено 139 тракторов.

«Задача регионального Минсельхоза — помочь аграриям воспользоваться всеми федеральными инструментами и мерами поддержки», — заявил министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин.

Как рассказал начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков, все предприятия работают в штатном режиме. Остановки производств и сокращения штата не предвидятся, а риски на ближайшие 3 месяца оцениваются как минимальные.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».