6 апреля 2022 / 10:40

В детсадах Алтайского края хотят поднять плату за содержание детей

В детсадах Алтайского края хотят поднять плату за содержание детей
Источник фото:
pexels.com

Повышение цен связано с ростом затрат на продукты.

Как сообщает Минобрнауки Алтайского края, завершается работа по расчетам оплаты за присмотр и уход в детском саду.

Это связано с ростом цен на продукты питания и хозяйственные товары. Предложения о повышении цен в садиках поступают в ведомство с сентября прошлого года. К концу марта заявки подали все 69 муниципалитетов края.

Финансирование пребывания детей в детском саду происходит из трёх источников:

  • краевой бюджет оплачивает заработную плату и учебные расходы;
  • муниципальный бюджет – содержание здания и коммунальные расходы;
  • родительская плата – присмотр и уход, то есть питание и хозяйственные нужды.

В крае действующий размер родительской платы был установлен в 2019 году и по сей день не повышался.

«В различных муниципалитетах края сумма варьируется от 1 тысячи рублей (в Суетском районе) до 2 тысяч (в городах и ЗАТО Сибирский). Ряду категорий родителей предусмотрена компенсация части родительской платы. Ее размер зависит от количества детей, посещающих дошкольное учреждение: на первого ребенка – 20 %, на второго – 50 %, на третьего и последующих детей – 70 %», — сообщает Минобрнауки Алтайского края.

Повышение платы за детский сад позволит улучшить качество питания детей: увеличить количество мясных, молочных и кисломолочных продуктов, а также овощей, фруктов и соков, отметили в Минобре.

«С целью недопущения социальной напряженности муниципальными органами управления образованием проведена разъяснительная работа с родительской общественностью по вопросу обоснованности повышения родительской платы», — успокаивает начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур Минобрнауки Алтайского края Наталья Полосина.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».