5 апреля 2022 / 21:00

Рост через трудности: как на новоалтайском предприятии совершенствуют производство арахисовой и шоколадной пасты

Рост через трудности: как на новоалтайском предприятии совершенствуют производство арахисовой и шоколадной пасты
Источник фото:
Катунь 24

Международные санкции сильно отразились на новоалтайском производителе арахисовой и шоколадной пасты. Они же стали точкой роста.

Арахисовая паста новоалтайской компании продается в магазинах по всей стране. Расширяли ассортимент больше трех лет, используя в продукции клубнику, мед, шоколад, кокос и другие компоненты. Покупка нового оборудования позволила запустить производство шоколадно-ореховой пасты.

«Сейчас с новым оборудованием мы улучшили, во-первых, качество пасты, именно состав, консистенцию улучшили. Ну и время: мы теперь можем намного больше производить продукции», – рассказала технолог Оксана Солодовникова.

В планах покупка насосного оборудования для передачи пасты на линию фасовки. И вот ложка дегтя – международные санкции. Сырье подорожало. Пасту делают из бразильского арахиса: в начале года он стоил 160 рублей за кг, сейчас – 240. Чтобы сохранить цены на продукцию и не жертвовать качеством, уже приглядываются к сырью, выращенному на Алтае. Это семена льна и тыквы.

«Наша сейчас задача – за счет использования местного сырья снизить себестоимость и предложить нашим потребителям более доступный товар, но в то же время очень вкусный и питательный», – отметил заместитель директора по производственным вопросам Александр Пархоменко.

Для этого обратились в Испытательный центр пищевых продуктов и сырья Алтайского технического университета. Специалисты изучили продукцию новоалтайского производителя. Сравнили ее с популярными на рынке шоколадными и арахисовыми пастами. Смотрели на показатели массовой доли сахара, белка, степень измельчения. 

«Вкус, действительно, понятие субъективное. Тем не менее они знают, куда стремиться, мы знаем, к чему стремиться: это наиболее популярная паста, которая есть на рынке. Мы будем ориентироваться на нее. Вместе с тем нужно сохранить ценовую категорию продукта, поэтому мы можем дать рекомендации по составу: какой ингредиент убрать, а какой добавить. И можем рекомендации дать для того, чтобы улучшить консистенцию продукта», – уточнила заместитель руководителя Испытательного центра пищевых продуктов и сырья Алтайского государственного технического университета Анна Снегирева.

Одно дело – нежная паста, другое – продукт, который нужно грызть. Консистенция влияет на восприятие вкуса, поэтому ей уделяют особое внимание. Уже в конце этой недели специалисты передадут результаты исследования и рекомендации. А там и производитель начнет применять их на практике, чтобы паста стала вкуснее и полезнее. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.