6 апреля 2022 / 09:13

Барнаульцам рассказали, как безопасно и законно сжечь мусор на территории частного дома

Барнаульцам рассказали, как безопасно и законно сжечь мусор на территории частного дома
Источник фото:
pixabay.com

С наступлением весны проблема прошлогодних листьев встает особенно остро.

Снег почти сошел, а значит, перед дачниками и владельцами частных домов встает извечный вопрос, что делать с мусором и старыми листьями. Чаще всего уборка происходит самым действенным способом – все ненужное сжигают на костре.
 
Специалисты официального сайта города напоминают, что сжигание мусора всегда должно проводиться только в специально оборудованных для этого местах:

  • в котловане или яме не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре;
  • с использованием металлической или иной емкости (бочка, бак, мангал) объемом не более 1 m3, выполненной из негорючих материалов и прочно установленной на ровной поверхности. Конструкция емкости должна исключать возможность распространения пламени.

Граждане могут пользоваться любым из предложенных способов, однако для каждого из них введены определенные ограничения. 
Так, при использовании котлована или ямы необходимо убедиться в том, что углубление находится на расстоянии 30 метров от лиственного леса, 50 метров от сооружений и 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев. 
 
Также эксперты напоминают о необходимости расчистить территорию вокруг ямы от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, горючих материалов и оградить ее противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 40 см.
 
При использовании баков, мангалов и других емкостей из металлических материалов указанные выше расстояния допускается уменьшать вдвое, а противопожарная минерализованная полоса и вовсе не требуется. 
 
Вот еще несколько правил безопасного сжигания мусора на участках:

  1. При сжигании мусора необходимо при себе иметь металлический лист, площадь которого позволит полностью покрыть очаг;
  2. При организации процесса сжигания убедитесь в наличии необходимых средств пожаротушения, а также в том, что у вас есть телефон для своевременной пожарной охраны;
  3. После использования открытого огня место очага должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения или тления.

Однако даже при соблюдении всех вышеуказанных условий способы сжигания мусора могут признать незаконными в следующих ситуациях:

  • если дачные участки расположены на торфяных почвах;
  • при установлении на территории противопожарного режима;
  • если емкости, в которых разводится огонь, имеют повреждения;
  • при скорости ветра более 10 м/с. 

В Административном кодексе РФ для граждан, нарушающих правила пожарной безопасности, предусмотрен штраф от двух до трех тысяч рублей. В случае, если на территории установлен противопожарный режим, сумма штрафа вырастет до четырех тысяч рублей. Если при сжигании мусора произойдет пожар, уничтожение чужого имущества и причинение вреда здоровью человека, штраф может составить пять тысяч рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.