5 апреля 2022 / 16:30

Волк с Бийск-стрит. Как житель наукограда зарабатывал на разглашении банковской тайны

Волк с Бийск-стрит. Как житель наукограда зарабатывал на разглашении банковской тайны
Источник фото:
pixabay.com

Пока банковские клерки отрабатывали рабочую смену, администратор наживался на сливе данных клиентов.

Сотрудники следственного управления Межмуниципального управления МВД России «Бийское» направили в суд уголовное дело, в котором обвинялся сотрудник кредитно-финансового учреждения.

В 2018 году молодой человек устроился консультантом в один из банков. Нового сотрудника проинструктировали, ознакомили с правилами и документами, в которых четко сказано, что является банковской тайной, не подлежащей разглашению.

Спустя некоторое время мужчину повысили. Теперь он имел доступ к общей сети банка и данным клиентов. Решив заработать побольше, молодой человек нашел в интернете объявление, где требовались сотрудники банков, готовые за плату предоставлять выписки, персональные и контактные данные владельцев счетов.  

«Охотник за прибылью» пошел навстречу заказчику и через мессенджер передавал информацию. Так, за фотографии с экрана, где видны движения средств по счету одного конкретного человека, работодатель обещал 3000 рублей, рассказывает управление МВД России по Алтайскому краю.

Однако «подполье» продлилось недолго. В ходе проверки специалисты службы безопасности выявили нарушения и обратились в полицию.

«В настоящее время следователи завершили расследование уголовного дела по части 3 статьи 183 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное разглашение сведений, составляющих банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по работе, совершенное из корыстной заинтересованности», — констатирует управление МВД России по Алтайскому краю.

Сейчас дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».